Обложка книги 10

А.П. Александров

ГИРД – группа изучения реактивного движения

ISBN 978-5-9500368-9-7

В книге рассказывается о событиях и людях, которые впервые в нашей стране построили и начали практическое применение жидкостных реактивных двигателей (ЖРД) для осуществления мечты землян – полета человека в заатмосферное пространство.

Принимая за основу идеи К.Э. Циолковского, свою изыскательскую деятельность энтузиасты изучения реактивного движения сосредоточили в Группе инженеров и конструкторов при поддержке созданной Государством общественной организации ОСОАВИАХИМ. Эта Группа получила название ГИРД (Группа изучения реактивного движения).

Начавшие свою практическую работу при Осоавиахиме в 1931 году, в Москве, активисты ГИРДа Ф. Цандер, С. Королев, М. Тихонравов, Ю. Победоносцев организовали подготовку квалифицированных кадров и размещение производства в подвале на Садово-Спасской улице, дом 19. К апрелю 1933 года в организации трудились более 40 инженерно-технических работников и 35 производственников в мастерских (завод ГИРД). На основе подлинных документов и воспоминаний участников событий автор повествует о том, «как это было».

Во второй части книги представлена репринтная (репрографическая) копия издания технического отчета № 3770 ЦИАМ о работах, проводившихся в СССР Ф. Цандером и другими сотрудниками ГИРДа с 1924 по 1933 год по теме исследований ЖРД и их применения на ракетах и крылатых летательных аппаратах.

Практически ГИРД работал менее двух лет, но фактически коллектив, которым руководил С.П. Королев, явился пионером в становлении ракетной отрасли страны, осуществив строительство и запуск первых жидкостных ракет «09» и ГИРД-Х. Начатая в ГИРДе работа стала основой в развитии отечественного ракетостроения и космонавтики.

Книга адресуется студентам, работникам ракетно-космической и образовательной областей, а также читателям, интересующимся космонавтикой.