Русский
фото В.А. Шаталов

Поздравляем с Юбилеем

Игорь Владимирович Бармин родился 12 января 1943 г. в Москве. В 1960 г. с золотой медалью окончил среднюю школу. В 1966 г. окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана, получив диплом с отличием. В 1966 — 1974 гг. работал в КБ «Энергомаш». С октября 1974 г. он работал в КБ общего машиностроения, ныне носящем имя В.П. Бармина. Здесь Игорь Владимирович прошел путь от ведущего инженера до генерального директора — генерального конструктора.

В настоящее время И.В. Бармин – советник генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

И.В. Бармин руководил работами по созданию долговременной лунной базы, ее отдельных систем и научного оборудования, а также работами по созданию грунтозаборных устройств для исследования поверхности Луны и Венеры и технологического оборудования для получения материалов в условиях космоса. Осуществлял научное и техническое руководство при создании ряда комплексов наземного оборудования для многоразовой ракетно-космической системы «Энергия»–«Буран» и по модернизации стартовых комплексов для запусков ракет-носителей «Союз-2.1 а, б» с разгонным блоком «Фрегат» на космодромах Байконур и Плесецк. Он осуществлял также техническое руководство по созданию объектов наземной космической инфраструктуры на космодроме Восточный.

Игорь Владимирович известен как ученый и специалист не только в нашей стране, но и за рубежом по таким значительным работам, как программа «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре и др. Он автор более 350 научных трудов в области энергетических и двигательных установок, наземного технологического оборудования, космического приборостроения, космических материаловедения и технологий.

И.В. Бармин уделяет большое внимание подготовке кадров для ракетно-космической отрасли. Свыше 30 лет он читает лекции в МГТУ имени Н.Э. Баумана, является заведующим кафедрой.

И.В. Бармин – президент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, академик Российской и Международной инженерных академий, вице-президент Международной астронавтической федерации. Он является членом объединенного бюро совета РАН по космосу, НТС «Роскосмоса», межведомственной экспертной комиссии по космосу, экспертного совета ВАК, нескольких советов главных конструкторов.

И.В. Бармин – член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, заслуженный испытатель космической техники, заслуженный создатель ракетной техники, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, имеет правительственные награды.

Издательство "Машиностроение – Полет", редакционная коллегия и редакция
Общероссийского научно-технического журнала "Полет"