Русский
фото Коротеев А.С.

Поздравляем с Юбилеем

Анатолия Сазоновича Коротеева

главного редактора по ракетной технике

и космонавтике журнала «Полет»

22 июля 2016 г. исполнилось 80 лет генеральному директору ГНЦ ФГУП «Исследовательский центр имен М.В. Келдыша» академику РАН Анатолию Сазоновичу Коротееву, видному ученому в области двигательных и энергетических установок ракетно-космических комплексов, генерации и применения низкотемпературной плазмы, получения мощных направленных потоков энергии.

А.С. Коротеев родился в селе Бараново Московской области. Свой путь в ракетно-космической технике он начал в 1959 г. после окончания Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе. Вся его трудовая деятельность связана с Центром Келдыша, где он прошел путь от инженера до генерального директора.

Молодой выпускник МАИ активно включился в начатые на предприятии по инициативе его научного руководителя академика М.В. Келдыша работы по созданию ядерного ракетного двигателя (ЯРД).

Для реализации выдвинутой руководителем работ по ЯРД В.М. Иевлевым новаторской концепции поэлементной отработки ЯРД А.С. Коротеев начал разработку испытательных установок нового типа – электродуговых плазмотронов. Под его руководством были созданы рекордные по мощности плазмотроны, которые обеспечили успешную отработку не только элементов ЯРД, но и систем аэродинамического диспергирования ядерных энергетических установок космических аппаратов при их аварийном возвращении на Землю. За разработку мощных электродуговых генераторов плазмы А.С. Коротееву присуждена Государственная премия СССР, а за комплекс исследований по созданию ядерных энергоустановок и обеспечению их наземных высокотемпературных испытаний он удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

Под руководством А.С. Коротеева и при его непосредственном участии проведены, например, следующие крупные исследования и разработки: обоснована и реализована уникальная система генерации мощных электронных и нейтральных пучков в атмосфере и газообразных средах повышенного давления, явившаяся основой для создания принципиально новых систем оборонного и народнохозяйственного назначения; проведен комплекс космических экспериментов по взаимодействию искусственных плазменных образований с ионосферой; развернуты работы по созданию нового поколения электроракетных двигателей большой мощности с новым способом управления вектором тяги.

Премии Правительства РФ удостоен коллектив под руководством А.С. Коротеева за работу «Фундаментальные основы проектирования ракетных двигателей». Анатолий Сазонович Коротеев неоднократно работал в комиссиях по расследованию причин аварий изделий ракетно-космической техники. Так, в 2008 г. он возглавил комиссию по расследованию причин баллистического спуска космических кораблей «Союз ТМА-1» 21 октября 2007 г. и «Союз ТМА-11» 19 апреля 2008 г. Под его руководством были выявлены причины возникновения нештатных ситуаций и выработаны рекомендации по их предотвращению, благодаря чему полеты кораблей типа «Союз» успешно продолжаются.

В 2009 г. А.С. Коротеев выступил с инициативой проведения работ по созданию космического средства принципиально нового типа – транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) с ядерной энергодви-гательной установкой мегаваттного класса. Это предложение было включено в президентскую программу работ по инновационному развитию экономики России.

Анатолий Сазонович является научным руководителем исследований и разработок, выполняемых с участием ведущих предприятий Роскосмоса и Росатома. Создание ТЭМ обеспечит эффективное решение главной задачи, стоящей на пути дальнейшего поступательного развития космонавтики, – снижение стоимости транспортных операций в космосе. При этом для достижения необходимых характеристик ТЭМ развернуты работы по комплексу инновационных технологий, обеспечивающих качественный скачок в области исследований по созданию энергодвигательных систем космических аппаратов.

В 2016 г. А.С. Коротееву присуждена премия Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности за комплекс трудов в области гуманитарного, архивного и научно-технического наследия космической деятельности России, способствующих вовлечению в культурный, образовательный и научный оборот исто-рически достоверных общедоступных информационных ресурсов о космонавтике.

А.С. Коротеев – автор более 300 научных трудов и инженерных разработок, в том числе 10 монографий, имеет 55 изобретений и патентов. В 28 лет он защитил кандидатскую диссертацию, в 35 лет – докторскую, в 1990 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1994 г. – действительным членом Российской академии наук. Решением Президиума РАН А.С. Коротееву присуждена премия имени П.Н. Яблочкова в 2000 г. за работу «Генерация и исследование мощных стационарных пучков электронов в плотных газовых средах».

А.С. Коротеев ведет большую научно-педагогическую работу. В 1979 г. он был утвержден в звании профессора МФТИ, ас 1988 г. является заведующим кафедры МФТИ. Под его научным руководством подготовлены 25 докторов и кандидатов наук по новым специальным направлениям энергетики. Педагогическая деятельность А.С. Коротеева отмечена премией Президента РФ в области образования.

Широко известна также активная научно-общественная и организаторская работа А.С. Коротеева. Он – член коллегии Госкорпорации «Роскосмос», председатель Межведомственного научного совета РАН и Роскосмоса по проблемам космической энергетики, главный редактор по ракетной технике и космонавтике Общероссийского научно-технического журнала «Полет», член редколлегии ряда журналов РАН.

В 2005–2011гг. Анатолий Сазонович был президентом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Возглавив Центр Келдыша в 1988 г., А.С. Коротеев проявил себя не только как талантливый руководитель большого творческого коллектива, но и как умелый организатор производственной деятельности. Под его руководством Центр Келдыша сохранил и укрепил лидирующие позиции в ракетно-космической отрасли, являясь в настоящее время единственным в Роскосмосе Государственным научным центром РФ. Также Центр Келдыша завоевал авторитет и признание на международной арене. Свидетельством этому являются контракты с ведущими аэрокосмическими фирмами Европы, Азии и США.

Научная, организаторская деятельность А.С. Коротеева, его активное участие в космических исследованиях, во внедрении научных разработок в народное хозяйство отмечены высокими государственными наградами – орденами «За заслуги перед отечеством» IV и III степеней, Орденом Александра Невского.

Издательство «Машиностроение — Полет», редакционная коллегия и редакция Общероссийского научно-технического журнала «Полет»

сердечно поздравляют юбиляра и желают ему здоровья, счастья,

долголетия, жизненной энергии для дальнейших творческих успехов!