Русский
фото Ю.А. Рыжов

Юрий Алексеевич Рыжов

28.10.1930 – 29.07.2017

Ушёл из жизни известный Учёный, Гражданин, Человек энциклопедических знаний, глубокой культуры, колоссального научного и житейского опыта.

До последних своих дней Юрий Алексеевич оставался истинным Патриотом, доступным и обаятельным Человеком. С ним ушла целая эпоха.

Наше издательство и редакцию журнала «Полёт» связывало с Юрием Алексеевичем длительное и многообразное сотрудничество, тёплые дружеские отношения. Он многие годы был членом редколлегии нашего журнала.

Память о Юрие Алексеевиче Рыжове сохранится в сердцах тех, кто знал этого замечательного Человека.

Коллектив издательства «Машиностроение-Полёт»
и редакция журнала «Полёт»

Академик Юрий Алексеевич Рыжов родился 28 октября 1930 г. в Москве. В 1954 г. он окончил Московский физико-технический институт. До 1958 г. работал в ЦАГИ, затем в НИИТП (в то время НИИ-1).

С 1961 по 1992 г. трудился в МАИ (доцент, профессор, проректор, ректор). С 1994 г. был президентом Международного инженерного университета. Одновременно заведовал кафедрой аэродинамики Московского авиационного института.

Ю.А. Рыжов внёс большой вклад в развитие аэродинамики сверхзвуковых скоростей, динамики разреженного газа, теории взаимодействия частиц атомного масштаба с поверхностью и неравновесных процессов в потоке газа, теории нестационарного теплообмена. Он автор ряда монографий и учебников.

Работы Юрия Алексеевича нашли практическое применение при создании ракет классов «воздух-воздух» и «земля-воздух», летательных аппаратов нового типа, приборов и устройств для космических исследований. Ю.А. Рыжов – инициатор и руководитель работ по созданию нового поколения аэростатических аппаратов.

Общественная и государственная деятельность Ю.А. Рыжова была связана с демократическими преобразованиями в России. Он был одним из организаторов и активных участников Межрегиональной депутатской группы народных депутатов СССР (1989–1991 гг.). В 1992–1999 гг. Юрий Алексеевич был Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации во Франции.

С 2002 г. Юрий Алексеевич был председателем Российского Пагуошского комитета, председателем Научного Совета РАН по истории мировой культуры, членом редколлегий и попечительских советов ряда издательств.

Деятельность Ю.А. Рыжова отмечена рядом государственных наград – орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также французским орденом Почетного легиона. Он удостоен Государственной премии СССР, премий Президента и Правительства Российской Федерации и премии имени Н.Е. Жуковского.